Station Vavilov à Charly
Les objectifs de la station d’expérimentation
- FACULTÉ DES VARIÉTÉS A S’ADAPTER sur le moyen et le long terme au dérèglement climatique (notamment excès d’humidité et de sécheresse)
- SÉLECTION DES VÉGÉTAUX POUR LEURS QUALITÉS NUTRITIONNELLES afin de faire face aux nouveaux enjeux alimentaires (contrôle indépendant des nutriments en laboratoire d’analyse)
- CAPACITÉ DES VARIÉTÉS A ÊTRE CULTIVÉES SANS INTRANTS D’ORIGINES CHIMIQUES (résistances naturelles aux maladies, adaptation à la culture biologique des sols, etc.)
Pour s’assurer d’une alimentation régulière, abondante et diversifiée, l’Humanité a depuis des siècles sélectionné dans la nature, puis amélioré et créé de nombreuses variétés cultivées et adaptées à chaque territoire.
Depuis 1945, début de l’industrialisation de l’agriculture et la standardisation des végétaux, de nombreuses variétés de légumes, de fruits et de fleurs ont été délaissées, selon la FAO. Cette érosion génétique a pour conséquence majeure l’insécurité alimentaire, qui menace tous les pays de l’OCDE.