Projet Melchior
Des enjeux mondiaux
- 15 ESPÈCES DE PLANTES FOURNISSENT 90% DES RESSOURCES ALIMENTAIRES : Le riz, le blé et le maïs représentent 60% de la consommation mondiale.*
- QUALITÉS NUTRITIONNELLES : Une pomme des années 50 comportait 100 fois plus de vitamines que les variétés commerciales actuelles.**
- 80% DES LÉGUMES ET CÉRÉALES CULTIVES IL Y A 50 ANS ONT DISPARU*** : Moins de 10 variétés fournissent aujourd’hui plus de la moitié du blé tendre produit en France.
Comment pourrons-nous adapter nos légumes actuels aux effets du changement climatique ?
Comment lutter contre de nouvelles maladies décimant les récoltes de céréales ou de pommes de terre sans intrants chimiques ?
Pourrons-nous produire des fruits et des fleurs lors de fortes sécheresses et sans jours de gel ?
Le CRBA propose de développer de nouvelles solutions à travers ses recherches et expérimentations pour faire face aux enjeux patrimoniaux, environnementaux, climatiques, alimentaires et de santé à venir.
Sources : *FAO - Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, **Étude canadienne « Still No Free Lunch » de Brian Halweil, chercheur au Worldwatch Institut, ***FAO